Rencontre
La table et le droit : Décisions de justice gourmandes
Le 25/02/2016
à 19h00
Bibliothèque publique d'information
Niveau 1
Entrée Place Georges-Pompidou
75004 Paris
Entrée libre dans la limite des places disponibles.
Nous vous invitons à vous présenter au plus tard 20 minutes avant le début des rencontres en raison des contrôles de sécurité renforcés à l’entrée du Centre Pompidou.
Merci de votre compréhension.
Conception et organisation
Gislaine Zanos
gislaine.zanos@bpi.fr
01 44 78 44 22
Communication
contact.communication@bpi.fr
La gastronomie française invite le droit vivant à sa table !
Tout intéresse les magistrats : la source de chaleur utilisée, les casseroles, la fraîcheur, l’origine des ingrédients de la recette, voire l’humeur de celui qui cuisine ou qui apporte les plats !
Le droit de la gastronomie est un domaine du droit peu connu, voire méconnu. Certains arrêts sont étonnants, insolites, plus ou moins heureux ! Le rôle de la jurisprudence y est primordial.
Cet arsenal « juridico-règlementaire » donne aux gastronomes français, chicaneurs par tradition (ou par réputation), procéduriers par tempérament, de nombreuses occasions de multiplier les procès…
N’est-ce pas, comme le dit si bien Jean-Paul Branlard « … finalement, une viscérale obsession pour la nourriture que chacun de nous intègre dans un Art de vivre à la française ?”
Une rencontre gourmande, dynamique et ludique pour le plaisir de tous les gastronomes et celui des juristes aussi !
Rencontre avec :
Jean-Paul Branlard, Maître de conférences et Enseignant-chercheur à la Faculté de Droit Jean Monnet (Université Paris Sud XI), rattaché au CERDI (Centre d’Études et de Recherche en Droit de l’Immatériel) et auteur de La table et le droit : décisions de justice gourmandes, 50 commentaires, (Éditions Lexis Nexis)
Publié le 04/01/2016 - CC BY-SA 4.0